Технологии Веб 2.0
Веб 2.0 - второе поколение сетевых сервисов Интернета. В отличие от первого поколения сервисов, ориентированных, в основном, на чтение, Веб 2.0 позволяет пользователям действовать совместно - обмениваться информацией, хранить ссылки и мультимедийные документы, создавать и редактировать публикации, то есть происходит социальное взаимодействие. Поэтому технологии Веб 2.0. еще называют социальными сервисами Интернета.
Принципы функционирования Веб 2.0
Важным аспектом Веб 2.0 является изменение приоритетов и акцентов в использовании технологий и удовлетворении потребностей пользователей. Так, ранее Интернет ориентировался на развитие технологий компьютерного взаимодействия, а Веб 2.0 развивает технологии ориентированы на пользователей. Новые информационные технологии существенно влияют на коллективные способы общения, мышления и действий .Главным принципом Веб 2.0 есть неотъемлемое право пользователей самостоятельно создавать контент, манипулировать им и управлять связями между своими и чужими материалами, следовательно, речь идет о скоординированной активность отдельных пользователей по формированию и наполнение сети контентом. Активность характеризуется повышенным уровнем коммуникации, координации и включения пользователей в процесс использования и создание ресурсов, пополнение сервисов, определение стратегии развития ресурса в целом.
Основные принципы функционирования технологий Веб 2.0
-
Простота и доступность. Сюда относится максимальная легкость овладения технологий пользователями-начинающими,функциональность интерфейса, простота навигации, наглядность но неперегруженность дизайна.
-
Контент, создаваемый пользователями. Информацию(Текстовую, мультимедийную и т.д.) размещает на сайте любой из пользователей, а другие посетители могут использовать, улучшать, оценивать, комментировать, есть контролировать процесс формирования информационных ресурсов.
-
Архитектура соучастия и, как следствие, сетевые эффекты, аименно эффект «коллективного интеллекта», принцип «координациявместо контроля », принцип« некоторые права защищены »(« somerights reserved ») - минимальная защита интеллектуальной собственности.
-
Веб, как платформа. Предоставление возможности пользователя мприменять приложение исключительно с помощью веб-обозревателя.
-
Cервисность. Проекты Веб 2.0 предлагают пользователямрешения конкретной задачи: организацию собственной фото-или видео-галереи, поиск информации, создание набора закладок на любимые сайты и другое.
-
Постоянная бета. Сервисы улучшаются постоянно, в режиме реального времени, больше не существует релизов программного обеспечения.
Классификация социальных сервисов Интернета
Классификация социальных сервисов осуществлено по видам деятельности членов сетевого сообщества. К основным типам относят:
социальные поисковые системы;
средства для сохранения закладок;
социальные сервисы сохранения мультимедийных ресурсов;
сетевые дневники (блоги)
вики (wiki)
арты знаний;